Досрочная пенсия кочегарам котельной

Согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет , если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в должности машиниста (кочегара) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы определяется в соответствии со Списками № 2 (раздел ХХХШ «Общие профессии» соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии по Списку является обслуживание котлов , работающих на твердом топливе(угле, сланце).Это обстоятельство в каждом конкретном случае подтверждается документами.

Если котельная работает на другом топливе (мазут, дрова и др.) – периоды работы в такой котельной зачету в стаж не подлежат.

Кроме того, для определения права учитываются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 ), в соответствии с которыми в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды льготной работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Если работа котельной осуществлялась сезонно (отопительный сезон), то периоды работы после его окончания зачету в стаж на соответствующих видах работ не подлежат, так как машинист (кочегар) котельной фактически не был занят на работах, предусмотренных Списком № 2, а занимался ремонтными работами.

Для зачета указанных периодов в льготный стаж необходимо представить уточняющую справку , подтверждающую   характер работы котельной (сезонный или круглогодичный), о продолжительности отопительных сезонов и об использовании для работы котлов твердого топлива (угля или сланца).

Принимая трудовую книжку для рассмотрения, проверяются все записи в трудовой книжке.

Нередко на титульном листе трудовой книжки встречается ошибка в написании фамилии, имени, отчества или даты рождения,  что приводит к несоответствию этих сведений данным в паспорте или в свидетельстве о рождении. Приходится подтверждать принадлежность трудовой книжки в судебном порядке.

Так же в записях о принятии на работу часто наименование должности  не  соответствует наименованию должности Списка

В случае выявления неправильной или неточной записи исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы).

Учитывая изложенное , советуем позаботиться о своих документах заранее и заблаговременно представлять в Управление Пенсионного фонда для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree