ТРУДОВОЙ СТАЖ РАБОТЫ В МОНГОЛИИ

В соответствии с положениями Соглашения  между Российской Федерацией  и Монгольской Народной Республикой о сотрудничестве в  области социального обеспечения от 06.04.1981  документы, в частности, подтверждающие трудовой стаж, предоставляются  по запросам компетентных органов социального обеспечения другой Договаривающейся Стороны.

1. Трудовой стаж и стаж на соответствующих видах работ, приобретенные на территории Монгольской Народной Республики гражданами, которые были направлены  для работы  на советских (российских), совместных монголо-советских (монголо-российских)  предприятиях решается в соответствии с действующим российским законодательством. То есть в случае  работы на территории Монголии на советских (российских), совместных монголо-советских (монголо-российских)  предприятиях нет необходимости подтверждения  компетентными органами монгольской стороны трудового стажа и стажа на соответствующих видах работ.

Периоды работы гражданина на территории Монголии могут быть засчитаны на основании  записей в трудовых книжках либо справок о работе, выданных теми организациями, предприятиями, в которых протекала работа или которые направляли гражданина на работу за границу.

При этом следует иметь в виду, что в указанных документах в обязательном порядке  должны  быть отражены сведения, подтверждающие факт направления гражданина на работу за границу.  Например,   запись  в трудовой книжке «Принять  на работу как лицо, направляемое на работу за границу за пределы Российской Федерации согласно п.4 ч.1 ст. 59 ТК РФ».

В случаях, если  в трудовых книжках имеются записи, произведенные в произвольной форме, не в соответствии с формулировкой  действующего законодательства, например «Уволен в связи с выездом на работу в Монголию»  либо «Уволен в связи с откомандированием для работы за границей (в Монгольской Народной Республике)» дополнительные сведения, подтверждающие факт направления  гражданина на работу  обязательны.

Если указанные граждане по каким–либо причинам не могут представить данные сведения, из представленных документов не усматривается факт направления на работу,  применяется статья 4 Соглашения от 06.04.1981, в соответствии с которой при назначении пенсий и пособий засчитывается полностью трудовой стаж, в том числе и стаж, дающий право для назначения пенсий на льготных условиях и  в льготных  размерах, приобретенный на территории обеих Договаривающихся Сторон и подтвержденный компетентными органами той Договаривающейся Стороны,  на территории которой был приобретен стаж.

Данный порядок распространяется  также в отношении членов их семей.

2. Лица, которые самостоятельно устраивались на работу в советские (российские), совместные монголо-советские (монголо-российские) предприятия, т.е. без направлений на работу от советских (российских) предприятий, нормы статьи 9 Соглашения от 06.04.1981 не применяются.

Трудовой стаж и стаж на соответствующих видах работ указанных граждан должны быть подтверждены справкой, выданной  компетентными  органами монгольской стороны.

В заявлении обратившегося лица указание, что на работу  устраивались самостоятельно обязательно.

 

Одновременно следует обратить внимание на следующее.  В запросе, направляемом  в адрес Отделения,  формулировка «информация необходима для перерасчета трудовой пенсии…»  неверна, поскольку статья 4 названного Соглашения, в соответствии с которой документы направляются в монгольские компетентные органы, касается  «Порядка исчисления трудового стажа при назначении пенсий и пособий». В этой связи, учитывая, что положения международных договоров не подлежат  произвольной трактовке, просим  в запросе не конкретизировать  причину, по которой направляется запрос.   Допустима формулировка  «… направляем документы для подтверждения трудового стажа, приобретенного на территории  Монголии в период ….».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree